>

新利体育-官方注册

农学院蔬菜团队赴安顺市西秀区指导山药采收 保障春节市场供应

作者:    发布时间:2021-02-24   访问次数: 12

新利新闻网讯(农学院 蒙小贵 摄影报道)临近春节,正是山药采收销售的旺季,为进一步了解春节前夕山药采收和市场供应情况,确保农户规范采收,获得更高收益。2021年2月5日,由农学院教授张万萍领衔的蔬菜产业团队-山药小分队队长副教授闫见敏、植物病理教研室青年教师李云洲赴安顺山药主栽区西秀区狗场屯村,开展山药采收、采后田间管理等技术指导。

安顺市山药种植是本地农民增收致富的重要产业之一,但在生产过程中仍存在问题。新利体育十二大产业团队蔬菜产业团队——山药小分队自成立以来,全程跟踪指导安顺山药种植生产,致力于新利山药产业稳步向好发展。

闫见敏一行就山药采收技术、采后田间管理等技术开展了现场指导,并通过研讨后提出建议:一是通过增施有机肥、农家肥改善土质等措施,解决因部分地区土壤粘度大,影响山药生长,导致畸形山药比率增加等问题。二是安顺山药种植面积最高时达3万亩,集中采收上市,不利于山药市场的稳定,也会影响山药种植户的收益。通过采取分批采收,分级包装、逐步上市,稳定价格,实现山药种植户收益最大化。三是针对已经收获山药的土地进行尾菜处理等田间清洁管理,以降低病虫害越冬数量及年后病虫害早春危害。

据闫见敏、李云洲统计,水淹地山药种蓣黑斑病发病率高达43.3%,畸形发病率为8.0%,而排水设施完善山药种植地山药种蓣黑斑病的发病率仅为5%,畸形发病率3.67%。由此,闫见敏、李云洲等人商量建议改善农田排水情况,有助于山药增收。


【责任编辑:翟中一 实习编辑:曾令娟】