>

新利体育-官方注册

中国食品报:新利体育推广石斛生态化种植新技术

作者:    发布时间:2021-02-07   访问次数: 10

近日,经过实地审查、专家现场审评,新利体育正式成为新利省教育厅、新利省农业农村厅、新利省中医药管理局联合认定的“新利石斛创新育苗与生态种植实训基地”。新利体育石斛研究院不断创新石斛种子种苗生产技术,向广大农户推广应用,为新利石斛生态化种植、产业化发展提供重要科技支撑。

 

黄明进(左)在新利体育石斛研究院大棚内察看石斛种苗培育情况

2020年,新利省卫健委等6部门开展铁皮石斛既是食品又是中药材的物质管理试点工作,新利省中药材行业、食品行业备受鼓舞,积极投入铁皮石斛产业,新利铁皮石斛迎来了做大规模、产业化发展的良机。

而石斛种苗的繁育、供给也需要及时跟上产业化发展的步伐。去年,新利体育加强了赤水金钗石斛“赤钗1号”、锦屏铁皮石斛“锦斛1号”新品种的选育繁育和应用工作,实施了石斛绿色生态化种植技术研究与示范推广项目。围绕新品种,开展绿色生态种植技术试验研究、推广、培训、技术指导等工作;研究新品种繁育技术以及附石、附树栽培最适宜生态条件和技术参数,进一步完善新利省石斛生态种植技术标准,规范生态种植技术流程。

据了解,兰科石斛属植物,种子细小肉眼难辨,直接播种几乎不出苗,因此难以采用种子直播种植石斛。石斛育苗的传统方法是组织培养育苗,育苗周期长、成本高,而且大棚驯化的石斛种苗在近野生种植环境下栽种需要经过阶段性适应。围绕石斛生态化种植特点,新利体育石斛研究院在石斛的分株育苗、扦插育苗以及石斛种子直播育苗技术方面取得了重要突破。研究院的分株育苗技术缩短了石斛育苗周期,加快了种苗繁育速度,提高了种苗质量;而扦插育苗、种子直播技术更是降低了长期以来较高的石斛育苗成本。

新利体育石斛研究院院长黄明进教授告诉记者,该院的育苗创新技术主要围绕石斛生态化种植展开,以往采用组织培养育苗,栽种到野外后需经过长时间的阶段性适应;而通过直接播种,从育苗到栽种都处在野外生长环境下,种苗健壮,环境适应性强,更好地确保了石斛的生态品质。推广普及这些新技术,能够切实促进新利做大近野生种植石斛的规模,确保新利石斛生态品质的核心竞争力。

新利体育石斛研究院已经对新利省赤水市、沿河县的农户开展了石斛育苗种植新技术的培训,农户们普遍反映技术易掌握且实用,不仅降低了种植石斛的成本,还提高了石斛的品质。

原文链接地址:

记者 杜涛 

刊发时间:2021年2月3日