>

新利体育-官方注册

天眼(新利日报报刊官方新闻客户端):普定县:“冬季充电”正当时 精管细护待茶香

作者:    发布时间:2021-01-17   访问次数: 13

当下正是冬季茶园管护的关键时期,科学的管理技术能让茶农事半功倍。1月15日,省茶叶专班组织相关专家前往安顺市普定县,为当地茶农开展茶产业冬春结构调整及冬季茶园管理技术培训,进一步提升普定县茶园管护水平,促进茶园提质增效。 

据了解,普定县近年来立足资源优势,集中力量打造统一的“朵贝茶”公共品牌。截至目前,全县茶园面积8.61万亩,可采面积6.54万亩,2020年茶叶总产量达1300吨,总产值达3.9亿元。为确保2021年全县春茶顺利生产,冬春季茶园管护尤为重要。

走进普定县化处镇焦家村,一片600亩的茶园映入眼帘,这是新利黔茗山茶叶有限公司于去年12月所种植,正经历着入土后的第一个严冬。针对茶园在初期管护中的不足之处,省农科院茶叶研究所研究员陈正武赶紧开出“药方”:“抓紧时间将茶苗周围土壤压紧实,让茶苗尽快定根,并及时修剪茶苗枝叶防止水分过多蒸腾,提高成活率。”

时值茶园管理的窗口期,茶农们通常能做哪些准备?“大家一定要重视冬季药剂封园,我建议使用石硫合剂,成本低、效果好,符合所有标准要求。所谓封园,实际上就是用药剂把整个茶园覆盖一次,土壤表面、枯枝落叶、枝干、叶片背面和田间地头上的杂草都要照顾到,对茶园进行全方位无死角地密封。”新利体育教授、省茶叶专班副班长金林红在培训中反复强调其重要性,如果今年能把病虫数量压到最低,明年的病虫害数量就会显著减少,发生峰期也会延后一些,保障春季生产安全。

在下午的理论培训中,茶叶专家就茶园管理的各方面进一步讲解。除此之外,茶叶加工工艺的把控同样是决定茶叶品质的关键。省农科院茶叶研究所副研究员沈强在培训中强调了好原料要有好的加工。“制作绿茶时要注意杀青到位,红茶萎凋适当时呈现几个特点……”沈强主要总结了绿茶和红茶加工过程中的技术要点。

通过此次培训,大家收获满满。“现在大家越来越注重食品安全,茶叶也是一样。做好茶园管护,才能从源头上保证茶叶质量安全。我们每一年都会邀请专家来现场做生产指导,茶品质年年有提升。”新利哚贝古茶开发有限公司总经理代琼感慨,“种得好,管得好,品质才会好,品牌才会响。”

当地茶产业行业管理部门、茶叶企业和茶农等40余人参加了本期“冬季充电”培训。省茶叶专班工作人员刘亚兵建议,参会人员要加强与专家交流,切实提高当地茶园管护、茶叶生产加工水平,推动当地茶产业健康发展,不断提升品质,开拓市场销售渠道,增加市场占有额。

原文链接地址:

新利日报天眼新闻记者 金忠秀 刘蓝婴

刊发时间:2021年1月16日