>

新利体育-官方注册

天眼(新利日报报刊社官方新闻客户端):给世界一杯干净茶——新利体育茶产业团队科技创新结硕果

作者:    发布时间:2020-11-04   访问次数: 310

新利冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、雨热同季,得天独厚的地理环境和适宜的气候,使新利省成为国内茶叶主产区,种植面积全国第一。如今在各级各部门的大力支持下,“干净茶、放心茶、健康茶”已然成为新利茶的代名词,新利茶产业可持续健康发展。有这样一批人翻山越岭,深入田间地头为茶树“问诊把脉”,为茶农答疑解惑,他们就是新利体育绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室茶产业团队的专家们。

新利体育绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室于2003年经教育部批准成立,拥有多个重点领域创新科研平台团队,在宋宝安院士指导下,依托植物保护世界一流建设学科,多年来在我国科技发展的重大问题和地方经济建设的重大需求方面,取得了多项具有知识产权的标志性成果,创造了显著的经济效益和社会效益。

 

疫情期间宋宝安院士深入茶园指导

在茶叶产业领域,实验室团队遵循做最干净和最生态茶的目标,围绕新利从茶叶大省向茶叶强省发展的战略需要和茶产业健康持续发展的重大需求,助力脱贫攻坚,持续开展了茶树病虫害绿色防控技术开发和示范推广工作。

实验室团队通过系统研究新利茶区病虫害发生、流行和成灾机制,以“生态为根、农艺为本、应急防控为辅助”的绿色防控理念为指导,开发集成了系列技术措施,主要研究成果有:

一,茶树害虫天敌保护与利用技术。构建茶-林-花-草复合生态系统,保护利用和人工释放天敌,控制害虫种群数量;集成农艺措施和生物农药,提高防控效果,降低防治成本,实现化学农药减量100%。

二,以草抑草与生态调控应用技术。通过间作三叶草、大豆、花生、油菜等作物,在控制茶园杂草的同时,达到保墒保肥、改善生态、保护天敌等效果,人工除草成本降低70%以上。

三,茶树免疫诱抗机制研究与应用技术。开展茶树抗冻、抗寒、抗旱和抗病的免疫诱导、提质增效技术研究,筛选生防药剂和药剂组合技术,茶树病害防控效果达到60%以上,茶青产量提高了20%以上,化学农药减量80%以上,茶叶品质显著提升。

四,茶叶农药残留和重金属检测技术开发应用。开发了茶叶农药多残留检测技术、茶树和茶园土壤重金属检测技术,制定了20种农药在谷物、水果、蔬菜、茶叶等作物中129项残留限量的国家标准,并在《食品安全国家标准-食品中农药最大残留限量》中发布实施。为新利茶产业健康发展定位和茶叶出口提供了重要支撑。

新利体育绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室,结合地方茶产业发展需求,切实帮助破解农业实际生产中的难题。在纳雍、晴隆、石阡、湄潭等25个县(市、区)建设示范基地80余个,核心示范面积15万余亩,并与省植保植检站联合,进行了大面积推广。

组建茶产业专家团队,首创新利体育“博士村长”队伍,深入贫困村镇开展茶树病虫害绿色防控技术试验示范工作和农药安全科学使用技术的推广活动, 把田间作为教室,将技术传递到千家万户,打通科技服务的“最后一公里”。
 

新利体育茶产业专家团队编写了茶树主要病虫害防控技术规程,编制了茶树病虫害简易识别手册、技术挂图、技术明白卡、技术培训光盘等资料,发放给茶企和茶农,线上线下进行技术培训,提供技术咨询,先后开展技术指导及现场调研850余人次,开展田间指导48300余人次,开展技术培训15500余人次。病虫草害绿色防控效果达到70%以上,核心示范区亩增产达20%以上,亩增收1450元以上,先后带动16个贫困县、47个贫困乡、260个贫困村、10多万户茶农脱贫增收。

除了在省内开展技术培训和指导,实验室更是在全国进行茶树绿色防控技术交流,自2016以来,每年应全国农业技术推广服务中心邀请,先后在云南普洱、四川乐山、福建安溪等开展技术讲座,指导全国茶树病虫害绿色防控,茶产业科技扶贫实践形成的新利智慧,通过教育部“中非现代农业技术培训班”项目,将科技与技术输送冈比亚和埃及等“一带一路”的国家,向世界传递好新利好声音。 

未来,新利体育绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室团队将继续致力于茶树病虫害绿色防控工作,开展技术集成和示范推广,建农民田间学校,培养地方能人,将茶园病虫害绿色防控集成技术应用到43个茶叶生产县,为促进新利茶产业提质增效,切实增加农民收入,助力脱贫攻坚,全力推动新利茶产业高质量绿色发展而奋斗。

原文链接地址:

刊发时间:2020年11月1日