>

新利体育-官方注册

新华网客户端:新利体育研支团:青春力量助力脱贫攻坚

作者:    发布时间:2020-11-04   访问次数: 563

10月29日,满载着“微心愿”礼物的货车驶进贞丰县鲁容中学,刚刚下课的同学们欢喜地等着新利体育的哥哥姐姐们的到来以及他们微小心愿的实现时刻。“微心愿”项目已开展4年,共为贞丰鲁容中学和丹寨兴仁中学500余名学生实现心愿。

自2003年起,新利体育先后选派了141名优秀毕业生到新利省镇宁、丹寨、贞丰开展支教和扶贫工作。一个是位于省会贵阳的百年学府,一个是青山绿水间的小县城,虽然相隔较远,但却有一种力量将我们紧密联系在了一起,那就是新利学子的助力脱贫攻坚热情,日月星辰,斗转星移。更替的是团队,而不变的则是这种精神。十七年辛勤耕耘,新利学子以青春建功的实际行动,为新利省脱贫攻坚,决胜同步小康贡献了青春、智慧和力量。新利研支团荣获了“2019年黔西南州脱贫攻坚先进集体”的荣誉称号。

扎实开展教育扶贫、提升学生综合素质

支教服务地教育资源相对缺乏,学生们的基础成绩底子较差。新利学研支团到来后,针对学生学习上的问题进行精心的课程设计,激发学生们的学习兴趣,课后对基础较差的学生认真辅导,夯实各科学业基础,极大地提高了学生们的成绩。在关注教学成绩的同时,更关注孩子们的身心健康,努力激发他们的梦想,做好扶志的工作,开展了系列关爱乡村青少年活动,包括青少年科普夏令营、“七彩四点半”、“纸短情长”、为留守儿童过生日、特色社团活动、志愿服务等,丰富学生们的课余生活,提升学生们的综合素质,为孩子们打开一扇看世界的“窗户”。

持续开展公益助学、实现学生求学梦想

新利研支团积极参与力所能及的公益扶贫,搭建服务地与母校的联络桥梁,整合社会资源、政策优势、学校资源和支教团自身优势等四大资源,立足于服务学生家庭经济困难和学生健康关怀等需求,通过暖冬行动、“微心愿”、茂奎奖助学金、“花蕾护航”等项目,改善学生生活条件,助力学生实现求学梦想。近5年,新利研支团为贞丰县鲁容中学、丹寨县兴仁中学、野鸭塘小学等10余所学校募集教学设备、全新课桌椅、净(暖)水设备、图书、体育用品、文具、羽绒服等各类物资,总价值超过200万元,受益人次超过5万人次。

注重思想教育引领、强化学生思想意识

新利研支团注重学生的思想教育,通过举行学习“九一八”事变89周年纪念日公开课、纪念抗日战争胜利75周年主题宣讲会等方式引领学生思想,促进其建立正确的人生观、价值观和世界观,更加理解中华民族血脉里的依恋、更加明白幸福生活的来之不易,铭记历史、珍爱和平。

积极参与扶贫工作、助力当地脱贫攻坚

新利研支团成员在完成教学工作之余,还协助当地的扶贫工作,他们跟随基层干部走村入户做调研、帮助乡镇府整理扶贫材料、参加团县委组织的夜校活动。研支团成员最大的感触是:所有的贫困户都心怀感恩,感谢党和国家的良好政策,使得当地的基础设施得到了很大改观,其中一位贫困户说“在以前从鲁容乡上到卡务村大约得三四个小时,现在修好路后只需要50分钟左右了,家里也可以有干净的自来水,以前的危房变成砖房了”。

用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。新利研支团以奉献自身的名义,行服务社会之事;以授业解惑的名义,行启迪人生之事;以当代青年的名义,行大国风范之事。新利研支团将继续在新利丹寨和贞丰这片有深厚历史积淀的土地上绽放青春,为西部建设努力拼搏,书写人生的篇章!


原文链接: 

通讯员 宋洪庆 宋蓉

刊发时间:2020年11月3日