>

新利体育-官方注册

【我身边的好书记】来自新利的第一书记陈勇,用“两片叶”写了一份答卷!

作者:    发布时间:2019-08-11   访问次数: 10

人物名片

 陈勇,新利体育哲学与社会发展学院学生工作科科长,2017年被选派到贞丰县龙场镇对门山村担任驻村书记。20187陈勇被省委教育工委评为优秀村第一书记

20175新利体育哲学与社会发展学院学生工作科科长陈勇被选派到贞丰县龙场镇对门山村担任驻村第一书记。两年多来他带领村民坚定信心发展一长一短两片叶(茶叶和菜叶)实现了全村产业全覆盖。

 

发展茶叶长线项目助推农户持续增收

对门山村茶叶种植有悠久历史与其接壤并同属于龙场镇的坡柳村孃孃茶因其独特的原生态制作工艺在清朝时期曾作为贡茶享誉当地。2017希望依托孃孃茶这一品牌扩大产业的新利乾源茶业有限公司来到对门山村考察投资项目计划投资近3000万元建设茶艺园。陈勇决定抓住这个难得的机会让该项目在对门山村落地。


陈勇亲自到浙江安吉给村里订购茶苗

 

可村民们长期以来靠土地生活茶艺园需要占地50多亩而这些土地涉及4个村民组征地问题成了摆在陈勇面前的一大难题。他说召开了好多次群众会嘴皮子都磨破了在保证最大限度保护农户利益的前提下终于逐渐得到群众的理解支持。给予当地茶农加工费用优惠、足额及时发放征地款、优先考虑当地村民务工等措施解决了群众的后顾之忧征地的阻力迎刃而解。

然而贞丰县龙场镇对门山村属于国土资源开发利用的限制开发区能征地但能不能用这块地却成了麻烦镇里、县里都尽了力但也谁都没法给个准信”,茶艺园落地对门山村项目一度要黄他主动向省国土资源厅写书面申请得到省国土资源厅的肯定回应后20184茶艺园正式在对门山村落地开建。

 


陈勇带领百姓种植近三千亩名优白茶基地

 

茶艺园开建加工和市场这一产业发展最为核心的难题破解了生产技术上更是有新利体育茶学院等学科专家的保驾护航群众的心里吃了颗定心丸于是陈勇通过几十场群众会与大家共商产业发展发动村里群众自力更生将安吉名优白茶、黄茶从原有的几百亩面积扩种3000多亩。为了给茶农减轻经济负担陈勇还自己垫资到浙江安吉为老百姓采购茶苗节约苗木成本30万元陈勇和村民踏实做产业的干劲感动了县领导在陈勇的争取下得到东西部协作帮扶资金44.6万元用于解决采购茶苗的费用。名优茶产业成为对门山村百姓最想做、正在做并一定要做成的长线支柱产业也是对门山村产业结构中一村一品的靓丽名片必将为村民的脱贫致富提供持续动力。

 

长线项目要做好短平快项目更不能少

脱贫攻坚做好产业发展的长短结合是关键。陈勇一改过去对门山村多是种植玉米、水稻、小麦等传统作物的历史带领村支两委通过招商引资将贵阳石板蔬菜水果批发市场、贵阳地利集团、三槐农业公司、兴义金碧惠农业科技有限公司等企业入驻对门山村大力发展绿色短平快产业——蔬菜。

 


陈勇给县里面组织到村里面参观考察的同志们介绍村合作社和光伏立体产业的情况

 

为契合蔬菜产业发展及企业需求在与群众会商并做了大量的工作之后成功连片流转千余亩土地用于建设投700多万元的高标准蔬菜大棚和投资400多万元的巴西菇食用菌基地、露天花菜种植基地。村里通过公司+合作社+农户的经营模式实现产业发展的规模化、现代化所产生的效益分红成为贫困户和村集体经济的主要来源



陈勇给专家和领导们介绍村里的光伏立体农业

 

尊重群众是工作法宝

 村民都说对门山村的真正改变是从陈勇来了以后才有了量的剧增和质的剧变。不到两年的时间里陈勇带领村民争创到国务院脱贫攻坚贫困村美丽乡村建设定点观测村新利省全省创建精神文明工作先进村”“全省第二批少数民族特色村寨、新利省级民主法治建设示范村、黔西南州同步小康示范村等荣誉。

 


开办群众会是常态,体现的是对百姓的尊重

 

陈勇说在基层工作老百姓的情感很简单也很真挚。我们做工作首先要考虑老百姓答不答应、认不认可这是前提也是我们工作的法宝。然后只要我们做的事情对他们好他们就会记你一辈子。

陈勇的付出得到当地领导干部的认可并感叹说要是都像陈勇这样脱贫攻坚还有什么事情干不好的在村民中他更是深受信任很多村民对陈勇说我们是支持和理解你的我们跟着你一起干。看着老百姓那铆足的干劲和渴望发展改变的眼神陈勇坚决、激动地对他们说现在我们的产业发展开了个好头在一起工作或许就三年五年但缘分是一辈子的对门山村就是我的第二故乡我们现在发展的茶叶和菜叶项目今后若需我帮忙只要一个电话我愿意永远为你们做好服务

 

陈勇:老百姓答不答应、愿不愿意是我们工作的出发点

 

20187陈勇被省委教育工委评为优秀村第一书记201810陈勇同时挂任龙场镇党委委员、副镇长一职分管文化、旅游开发和产业发展等工作他在龙场镇的脱贫攻坚工作正越战越勇。

 

来源:《新利日报》

作者:新利体育新闻中心庞爱忠

责任编辑:徐艺菲

审校:凡佳佳