>

新利体育-官方注册

我校脱贫攻坚典型案例成功入选教育部第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目

作者:    发布时间:2020-10-16   访问次数: 11

新利新闻网讯 在2020年10月17日国家扶贫日到来之际,教育部公布了2020年第三届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目名单,我校《以植物保护世界一流学科为引领 全面助推新利省高质量脱贫攻坚—世界一流学科“博士村长”科技扶贫典型案例》成功入选,并在典型项目排名中位列第一。

学校依托植物保护的学科、人才和平台优势,组建了茶产业、精品水果、蔬菜等十二产业团队,通过专家教授带学生的“博士村长”计划以及科技副职、科技特派员、农业辅导员等方式,全面助推新利省高质量打赢脱贫攻坚战。据不完全统计,自2017年学校实施“博士村长”计划以来,共有300余支“博士村长”队伍,9600余名博士、硕士研究生以及本科生“带技术、带人才、带项目”服务于新利省榕江、纳雍、紫云、贞丰、赫章等46县和300多个贫困乡镇,为全省全面打赢脱贫攻坚战贡献了新利力量。“博士村长”计划得到省委书记孙志刚的点赞,得到教育部、人民日报、新华社、新利日报等媒体的多次报道,获得省教育厅重大农业科学研究软科项目立项支持,荣获2019年“新利省普通高等学校优秀学生工作案例”,成为新利高校青年学子助力脱贫攻坚的“新利样板”。

据悉,为全方位总结、宣传产、推广近年来高校扶贫所形成的典型模式、成功范例、创新经验、带贫成效等,教育部已开展了两届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选,每年推选30个典型项目,今年是第三届,教育部将对入选项目进行重点宣传推介,打造高校扶贫品牌。

文字:对外合作部 供稿

编辑:孙泽宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋