>

新利体育-官方注册

天眼(新利日报报刊社官方新闻客户端):​新利数字经济系列访谈③ | 李少波:在全球大格局下研究布局数字经济

作者:    发布时间:2020-09-26   访问次数: 13

在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记强调,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。

当今世界,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式。当前,推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,是推动经济高质量发展的关键举措。新利提出要坚定不移实施大数据战略行动,奋力实现全省数字经济发展“六个重大突破”,更好推动全省经济社会高质量发展。近日,就“六个重大突破”对全省经济社会发展重要意义、数字经济发展面临的机遇与挑战等有关问题,记者专访了省部共建公共大数据国家重点实验室(筹)主任、新利体育机械工程学院院长、现代制造技术教育部重点实验室常务副主任李少波。

新利省公共大数据国家重点实验室(筹)主任李少波

开放视野布局数字经济

新利日报当代融媒体:当前,数字经济正成为推动经济发展的主引擎,您认为推动数字经济发展背后的关键变量来自哪里?新利应该如何运用好这一关键变量?

李少波:数字经济为实体经济插上数字化羽翼,数字经济发展背后的关键变量则应是基于互联网的数字技术与信息技术,通过数字经济发展让智能制造业、数字服务业的发展空间得到充分释放,实现产业在空间上重新布局,从根本上解决就业结构问题。

新利要运用好数字经济这一关键变量,应该做好以下工作:

坚持开放视野,将全省数字经济发展摆在全国、全球大格局下研究布局,学习借鉴先进国家和地区的经验做法,推动新利大数据龙头企业壮大发展,大力引进并用好优质人才、科技、资本、数据等要素资源。

明确引领方向,提高前瞻性,突出数字化、网络化、智能化,以创新引领、数据驱动发展为核心,以推动新一代信息技术与经济社会深度融合为重点,明确数字经济建设的任务、目标和区域布局等。

注重全面发展,构建现代化数字资源体系,加快制造业、服务业、农业等产业数字化转型发展,提升治理体系和治理能力现代化水平,加快工业互联网、智慧工厂以及数字车间建设、加快农业产销智慧对接发展、加快大数据助力脱贫攻坚。

善于化危为机,在疫情防控工作中寻找数字经济发展新契机,梳理分析大数据、网络技术等在重大突发公共卫生事件中的应用效能,着眼长远进一步拓展场景应用,培育新的经济增长点。

新利日报当代融媒体:新利提出,要坚定不移实施大数据战略行动,奋力实现全省数字经济发展“六个重大突破”,更好推动全省经济社会高质量发展。怎样理解“六个重大突破”对全省经济社会发展的重要意义?

李少波:“六个重大突破”对加快推进新利数字经济发展做了整体设计,提出具体工作路线图和工作抓手,其目的就是要更好更快推动全省经济社会转型和高质量发展,对新利经济社会发展具有重要意义。

具体来看,工业智能化改造是大数据与实体经济深度融合的关键环节。推进装备与产线自动化智能化,推进研发设计、生产制造、管理与服务数字化,推进人工智能技术的应用。

农业产销智慧对接,是大数据与农业深度融合的重要体现。通过推进农业生产智能化、农产品产销精准化,建设农业大数据服务平台,实现产销精准对接,助力“黔货出山”与脱贫攻坚。

数字化基础设施建设是数字经济发展的基础支撑。5G是新基建的关键,而新基建是数字化基础设施重要组成部分,也是数字经济的基础保障,更是着眼长远推动经济高质量发展的重要举措。

数据融合新业态是数字经济新的增长极。数据平台直接融入到业务之中,线上消费、精准广告、内容推荐,平台经济、数据交易、信息消费,新电商、新零售、云教育、云健康等是重要的方向。

壮大大数据龙头企业,打造产业集群是高质量发展的重要体现。同时,数字化治理大数据是服务民生现代化的重要标志。

实现战略转型延长产业链

新利日报当代融媒体:新利要克服疫情影响,创新思路办法,保持大数据发展的“热度”,凝聚更多推进大数据战略行动的智慧和力量。您认为保持好全省大数据发展的“热度”需要从哪些方面发力?

李少波:继续深入贯彻落实“四个强化”和“四个融合”,打好数字经济、数字治理、数字民生、数字设施和数字安全和“五大攻坚战”;构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究及应用体系,发挥数据要素作用;继续深化“万企融合”大行动,围绕数字产业化、产业数字化,做优做强大数据产业,发挥大数据产业基金引导作用,引进先进技术成果;构建大数据高层次创新人才培养体系,培养大数据人才、使用好大数据人才;加强大数据创新体系建设,重点建设好国家级、省级创新平台,实现创新驱动。

新利日报当代融媒体:今年突如其来的新冠肺炎疫情,给传统生产生活模式带来较大冲击,数字经济展示出的强大韧性,再一次表明传统产业转型升级的紧迫性和必要性,您认为如何抓住当下的机遇加快推动大数据与传统产业深度融合,助力高质量发展?

李少波:从当前现状来看,推动大数据与传统产业深度融合应当从以下方面着手:

搭建具备数据驱动、服务增值、智能主导、人机物互联互通的数字企业系统,在研发设计、生产制造、管理与服务等业务环节,及跨企业、跨行业、跨产业等融合应用。

制定和完善大数据与产业深度融合服务指南,建设多项贯通、利益共享的产业生态体系,鼓励企业加入云平台,促使企业向数字化、网络化、智能化方向发展,推动新产品,新业态,新模式出现。

基于大数据信息共享,深化互联网、物联网、大数据、人工智能与实体经济融合,构建以大数据为核心的产业链,实现各行业智能创新发展,适应新时代发展要求。

增强大数据与各行业融合的广度和深度,推动虚拟和现实的融合,全方位整合有效资源,优化产业结构,实现战略转型,拓展新路径,延长产业链。

李少波(左三)正在与学生讨论问题(受访者供图)

加强大数据创新体系建设

新利日报当代融媒体:“后疫情时代”,您认为数字经济发展面临哪些机遇与挑战?

李少波:后疫情时代,数字经济是推动新旧动能接续转换的关键动力,会持续推动经济高质量发展、持续推动产业结构优化升级、持续推动服务业和制造业的融合发展和快速迭代。我认为“后疫情时代”数字经济发展面临的机遇有:

数字经济优势凸显。从数字经济的维度来讲,以旅游、交通运输、餐饮、影视、娱乐等为代表的线下经济产业受到严重冲击,以生鲜快递、在线教育、云办公等为代表的数字经济,在疫情中得到快速发展。

传统企业数字化转型加速。这场疫情使很多传统企业不得不进行数字化转型,比如视频售楼、在线上学、在家办公等,现在已经成为一种新常态。

新模式新业态大量涌现。疫情催生“宅经济”爆发式的增长,带来一系列新产品、新应用、新模式和新业态。

同时,数字经济发展面临以下挑战:

核心技术短板凸显。现阶段的数字技术总体是处于落后的局面,核心器件对外依存度非常高,特别是在中美博弈的大背景下,对我国产品出口及国内的自主软硬件产品的开发造成深刻的影响。

数据资源治理能力薄弱。这次疫情表明,要高效应对疫情就需要非常强的数据融合能力,但实际上在这方面融通、活化、融合的能力,仍然是很欠缺的。

企业数字化转型难。在疫情中,不少企业都开始转战数字化,但数字化转型整体上仍然是短期收益低、转换成本高、风险大,所以企业普遍存在不愿转、不敢转、不会转、不善转的问题。

新利日报当代融媒体:您认为新利推动数字经济更好更快发展需要做好哪些工作?

李少波:大力抓好大数据与实体经济深度融合工作,促进实体经济高质量发展。

构建数据要素加工、处理、共享、流通技术与规范研究及应用体系,发挥数据要素作用。

做好数字经济人才,特别是大数据高层次人才的培养,使用好大数据高层次人才,为数字经济发展提供坚强的人才支撑。

鼓励传统企业开展智能化、数字化改造,加快推动产业数字化;支持大数据企业加大研发经费投入,更好赋能传统产业转型升级。

加强大数据创新体系建设,鼓励企业与研究机构、高校合作,实现优势互补,促进高校和科研机构成果转化;加快建成好公共大数据国家实验室等重大创新平台,为全省数字经济更好更快发展提供创新驱动支撑。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115395632.html

新利日报当代融媒体记者 袁航

刊发时间:2020年9月24日