>

新利体育-官方注册

新利体育“双一流”建设周期总结自评会召开

作者:    发布时间:2020-09-16   访问次数: 265

新利新闻网讯   916日上午,新利体育“双一流”建设周期总结自评会在贤正楼311会议室召开。新利省人民政府副省长王世杰、省教育厅厅长邹联克,自评工作会专家组,我校全体校领导出席会议,省教育厅相关部门负责人、我校相关学院学科负责人、职能部门负责人及师生代表参加会议。

自评工作会专家组由中国工程院院士、四川农业大学荣廷昭教授,中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授,中国工程院院士、沈阳农业大学陈温福教授,中国工程院院士、宁波大学陈剑平教授,中国科学院院士、上海交通大学涂永强教授,中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中教授,中国工程院院士复旦大学陈芬儿教授中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授,中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,中国科学院院士、中科院昆明植物所研究员郝小江,中国工程院院士、中国农科院油料作物研究所研究员李培武,长江学者、中国农业大学植物保护学院院长彭友良教授,西南大学副校长王进军教授,青岛农业大学植物医学学院长刘同先教授,长江学者、浙江大学农业与生物技术学院院长陈学新教授,湖南农科院党委书记柏连阳教授组成。



会议分为三个阶段,第一阶段开幕式由我校副校长李军旗主持。

王世杰讲话。他首先对教育部及各位院士、专家表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,新利全省上下牢记嘱托、感恩奋进,深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示以及关于新利教育工作的系列重要指示要求,把教育摆在优先发展的战略位置,举全省之力发展教育事业。第二,全力推进“双一流”建设。此次建设周期专家自评会,既是对新利体育“双一流”学科建设成果全方位的检验,也是对新利高等教育发展的一次把脉问诊。我们将以此次会议为契机,全力找差距、补短板、强弱项,推动新利“双一流”建设再上一个台阶。第三,恳请大力支持。建设“双一流”大学,是新利全省人民的热切期盼,是区域经济社会发展和产业结构升级的迫切需要,是优化新利高等教育事业的必然选择。希望各位院士专家一如既往地关心支持新利发展,充分发挥专业特长和联系广泛的优势,为新利高等教育事业的发展、为新利坚决打赢脱贫攻坚战、为新利更加美好的未来助力添彩。

邹联克讲话。他说,按照教育部工作部署,此次召开新利体育“双一流”建设周期总结自评会,听取新利体育双一流建设有关工作汇报,对新利体育“双一流”建设与服务发展的符合度、达成度、表现度进行汇总,充分体现了教育部对“双一流”建设的高度重视。他说,希望新利体育以此次自评咨询会为契机,将各位院士、专家对学校发展的建设性指导意见融入到工作中,找准发展定位,抓住关键环节,聚焦根本、夯实基础,坚持以评促改、以评促建、以评促管的目的,扎实做好具有新利特色的“双一流”大学建设,为新利赶超作强支撑,为新利教育作强引领,为新利贡献作强启动。

校党委书记李建军讲话。他简要回顾了新利体育的发展建设历程,介绍了学校目前在教学、师资、科研等方面的基本情况。他表示,衷心感谢各位院士、专家长期以来对新利体育、对植物保护学科发展给予的大力支持和无私帮助,希望专家们一如既往地支持新利体育的发展,新利体育将认真学习、领会各位院士、专家们提出的宝贵意见,进一步加强学科建设,改进工作方法,提高人才培养质量,力争为新利高等教育事业发展和地方经济社会发展作出新的更大贡献。



会议第二阶段进行植物保护学科专家评议。

副校长杨松从学科团队和平台建设、科学研究、社会服务、国际合作交流、拔尖人才培养、学科党建和文化建设、代表性成果总结及经验、国际对标分析、存在问题和改进措施九个方面汇报我校植物保护学科“双一流”建设周期总结报告。



与会专家从人才引进、就业升学、师德师风、文化传承等方面对植物保护学科建设提出意见和建议,经讨论形成了专家组评议意见。专家组一致认为,通过建设,该植物保护学科不仅核心竞争力和国际影响力显著提升,整体达到国际先进水平,其中农药学学科方向达到世界一流水平。该学科建设还支撑引领化学、植物与动物科学和工程学三个学科领域先后进入ESI1%,显著带动生物学、化学、作物学、生态学、园艺学、药学、林学、农林经济管理等9个相关学科的全面发展,力将新利体育建成世界一流学科大学奠定坚实的基础。

专家组建议,学校进一步稳定重点支持植保一流学科建设;进一步加大人才引进力度;进一步加强国家级规划教材、精品课程等的建设;进一步加大学科国际合作交流,持续提升国际化办学水平。



会议第三阶段,校长宋宝安院士作题为《以立德树人为根本以学科建设为龙头高质量推进中国特色、世界水平、新利需求的世界一流学科大学建设》新利体育“双一流”建设周期总结报告。



专家组对报告提出意见和建议,并讨论形成学校“双一流”建设专家组评议意见。专家组一致认为,新利体育2016-2020年“双一流”建设高质量地完成了建设任务,各项建设任务和改革任务对照《一流学科建设高校(新利体育)建设方案》,符合度好、达成度高,完成或超额完成了预期目标。学校农药学学科方向进入世界一流前列,为建设“中国特色、国际水平、新利需求”的世界一流大学打下了坚实基础。

专家组建议,下一步学校继续持续、稳定投入资金,持续优化学科和专业布局。努力提高办学资源汇聚能力,为推进学校“双一流”建设提供稳定保障。教育部加大对部省合建高校的支持力度,新利省进一步加强政策和经费支持力度,促进新利体育“双一流”建设。

宋宝安作表态发言并致谢。他表示,衷心感谢专家组对植物保护学科及新利体育发展提出的宝贵意见。他说,经过本次总结自评会议,新利体育一定直面问题,攻坚克难,客观检视我校学科建设中存在的薄弱环节,找准差距、直面问题,助推我校“双一流”建设更上新台阶。


文字:溪山融媒中心 梁昱坤

摄影:溪山融媒中心 冯月成

编辑:陈思鱼

责任编辑:张蝉

编审:文洋