>

新利体育-官方注册

动静(新利广播电视台官方新闻客户端):拉着“花式横幅”的新利,今天在细雨中举行了开学典礼.....

作者:    发布时间:2020-09-15   访问次数: 28
  

“莫文蔚的阴天,孙燕姿的雨天,周杰伦的晴天,都比不上在新利的每天。”

新利街道上的横幅

飘着细雨,刚走进新利校园,就被浓浓的开学氛围萦绕,校园的过道上拉着各种“花式横幅”,热情满满。


“确认过眼神,你就是新利的人。”



“天涯海角,新利有你。”


“你猜新利是什么座?白羊座?不,是为你量身定做。”

今天(9月15日),新利体育举行2020年新生开学典礼,参加人数共12000余人,其中包含本科生和研究生。


新利新生在细雨中举行开学典礼

在细雨中,开学典礼完成了六项议程:升旗仪式(升中华人民共和国国旗、齐唱中华人民共和国国歌)、开笔之礼(正衣冠、感恩礼、赠笔礼、佩戴校徽)、教授引学(教授代表寄语新同学)、学子明志(新生代表发言)、校长第一课(中国工程院院士、新利体育校长宋宝安教授授课)、畅想未来(师生代表配乐诗朗诵)。


中国工程院院士、新利体育校长 宋宝安发言

中国工程院院士、新利体育校长宋宝安进行了“认识你自己”的主题发言。他对2020年新生说:“新利体育是一所历史悠久的学校、是一所充满机遇的学校、是一所多姿多彩的学校,你们选择了新利,我们也会尽一切所能,为你们助力每一次精彩。”并为新利学子送上三点寄语:一是认识自己需要志存高远、立大志;二是认识自己需要博学笃行,勤奋学;三是认识自己需要砥砺前行,有朝气。希望他们既要志存高远仰望星空,又要博学笃行脚踏实地,不辜负自己的青春和朝气,只争朝夕,不负韶华,一定能收获属于自己的精彩。

建筑类专业的大一新生邱同学来自1700多公里以外的山西,他和自己的爸妈入学前一天来到新利,但他比较遗憾的是没能带着爸妈逛逛学校,因为疫情防控的原因,所有的家长都不能进入学校,新生通过体温检测、行李消杀、健康码检查等相关措施后,学长学姐志愿者们会帮助新生把行李都安置好。说起对新利的第一印象,邱同学说:“刚到贵阳的第一天,我爸妈就给家里人发消息说新利的环境和气候都特别好,我们都很喜欢这个地方。”

邱同学对于即将开始的大学生活表示非常期待,但是他和自己喜欢的女生不在同一个大学:“因为疫情原因,我们晚上一般会通过QQ联系,说说彼此的新生活。这里的学长学姐都非常好,室友大部分也是本地人,对我很照顾。特别是食堂的饭菜,真的很好吃!”
在学习以外的课余生活,邱同学选择了自己最喜欢的足球社,他说:“现在的状态比高中轻松很多,但也不能松懈,依然要把学习放在第一位,好好地规划自己的未来。”



来自黑龙江的大一新生佳航同学进入大学最大的感受就是“妈妈的信息变多了”,他在家里跟妈妈的关系非常好,这次他们一家五口提前了7天送他来念大学,顺便旅游。进校之后,佳航的生活开始变得忙碌起来,竞选班长、学生代表发言、参加各类学生组织和社团,他说:“来了大学,肯定要让自己充实起来,学习起来,换一种活法。从我进校开始,妈妈就不停的发微信给我,问我的近况,为了不让她担心,我也会时常给他分享我的生活。”

“校园比我本科的学校大很多,最特别的是,全国只有三所大学的研究生需要军训,咱们新利就是其中之一,来之前我就做足了功课,也做好了心理准备。”音乐表演专业研一的张同学说起她对新利的第一印象。说起自己的专业,她特别希望能在大学学到更多专业知识,毕业后能够回馈校园,留校教书。

除了校园里穿着军训服能一眼辨认出来的新生之外,很多已经开始上课的“老生们”也有一点想说的。

“现在外卖小哥都进不来,我好想吃外卖!”已经开学12天的工学专业姜同学发出感叹,虽然她很理解因为疫情防控的原因点不了外卖,但表示还是好这口!她说:“不能吃外卖还是小事,毕竟也是为了我们的安全考虑。希望大家都能平平安安,疫情可以早日结束!”

同样为工学专业的吴同学认为开学后最大的变化就是:“我才上了四个月的大学,居然就变成学姐了!我不服!”因为疫情的原因,2019年9月刚开学的吴同学,2020年1月份就开始放假,一直到9月3号才开学。

5月份就已经开学,正在念博三的刘同学感觉到,新生进校后,一直冷清的校园一下子就热络了起来,他笑着说:“开学四个月了,第一次感觉校园生活终于回来了,还是热闹好!”

两位同样是理科专业的情侣代同学和余同学对于开学这件事非常开心,代同学激动地说:“我们已快大半年没有见面了,开学终于可以天天在一起了,当然很开心呀!” 

当然,不同的观点总是有的。

一位路过食堂的王同学就表示没有什么特别的感觉,他说:“虽然新生进校,但是我很平静。因为,我们刚进校的时候也是这样的。” 

在走出新利的路上,也依然能感受到它的“热情”......



新利为新生设立的签名展板
原文链接地址:http://movement.gzstv.com/news/detail/320110/

刊发时间:2020年9月15日