>

新利体育-官方注册

天眼(新利日报报刊社官方新闻客户端):新利体育校长宋宝安勉励入校新生:“认识你自己”,收获属于自己的精彩!

作者:    发布时间:2020-09-15   访问次数: 10


新利体育2020级新生开学典礼在细雨中进行。

9月15日,新利体育举行2020级新生开学典礼,中国工程院院士、新利体育校长宋宝安做了题为“认识你自己”的迎新发言。他对新一届新利学子说,新利体育是一所历史悠久的学校、是一所充满机遇的学校、是一所多姿多彩的学校,你们选择了新利,我们也会尽一切所能,为你们助力每一次精彩。



中国工程院院士、新利体育校长宋宝安做了题为“认识你自己”的迎新发言。
宋宝安说,2020年是非比寻常的一年。新冠病毒肆虐全球,人类正经历着一场百年不遇的公共健康危机,我们每一个人的生活都或多或少受到影响,甚至人类文明的进程都遭遇直接挑战。特别是对你们而言,学校延迟开学,居家复习的惴惴不安,高考时间的推迟,研究生复试方式的转变,自始至终牵动着大家的心弦。但大家顶住了压力,以不变应万变,全力以赴迎接各种挑战,在危机中寻新机,在变局中开新局。
“当今世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革已经扑面而来,人才成为科技尖端领域争夺的战略资源。”宋宝安说,一些国家加大对我国的科技封锁,全球的开放合作和多元化遭遇了巨大冲击,政治经济形势日益复杂,“卡脖子”问题凸显,表面看,卡的是技术、是材料,是芯片,但根本上,还是人才。百年前,周恩来总理为中华之崛起而读书的志向在现在这个特殊时刻激荡回响。一代人有一代人的责任,大家正值青春年华,拥有旺盛的精力,充裕的时间,肩负起为中华民族伟大复兴而奋斗,是你们青年一代义不容辞的责任,也是你们应该为之努力的方向。
讲话中,宋宝安给新同学三点寄语:
一是认识自己需要志存高远、立大志。胸有凌云志,无高不可攀。放眼当今世界,我们最迫切需要的是优秀人才和高尖端科技,尽管我们在诸多领域取得了飞速进步,但我们掌握在自己手里的核心关键技术有限,在诸多领域面临着“卡脖子”问题。因此,希望你们在立志上下功夫,始终把报效祖国、服务人民作为毕生追求,培养创新意识,自觉把理想融入国家和民族的伟大复兴事业中,把个人成长融入谱写新时代发展实践中去。
二是认识自己需要博学笃行,勤奋学。同学们,本科阶段是你们打下坚实基础的人生关键阶段,是你们未来深造、走向社会的基础,基础不牢,地动山摇。近年来,我们不断严格教育教学管理,在提高人才培养质量上大力改革,提升学业难度和挑战度。通过本科生导师制、晚自习制度等措施,严格过程考评,严把出口质量关,真正把内涵建设、质量提升,体现在每一个学生的学习成果上。当前,学校正在大力推行“博学计划”,以新工科、新农科、新文科、新医科,“六卓越一拔尖计划”为抓手,通过博学课程,为有志于继续深造的同学创造条件。同学们,进入大学并不是轻松学、放松学的代名词,而是步入一个新的学习阶段,希望你们学真功夫,练硬本领,瞄准学科前沿,知行合一,在学习上做到用心、上心、尽心,在做事上追求细致、精致、极致。

三是认识自己需要砥砺前行,有朝气。健康的体魄是一切学习工作的基础,健康力既包括身体的免疫力,也包括健康的心理状态,希望你们少做“低头族”,能更多的在操场上、篮球场上看到你们阳光、青春的一面,加强锻炼,野蛮其体魄,为学习生活打下坚实的身体基础。



新利体育新生接过校徽。

“大学是开展学术研究和科技创新的崭新阶段。”宋宝安说,古希腊哲人苏格拉底指出,人生的最大智慧就是“认识你自己”。青春是用来奋斗的,希望你们既要志存高远仰望星空,又要博学笃行脚踏实地,不辜负你们的青春和朝气,只争朝夕,不负韶华,你们一定能收获属于自己的精彩。

原文链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115383442.html

新利日报当代融媒体记者 岳振 杨诗雨
刊发时间:2020年9月15日