>

新利体育-官方注册

新利日报:哪里有难题,哪里就是我的实验室

作者:    发布时间:2020-09-15   访问次数: 10

“农村有什么魅力,让爸爸一直待在那里?”

徐昕然困惑了很久。

他的爸爸是新利体育农学院教授、省食用菌专班副班长徐彦军。刚过去的暑假,她跟随父亲,走普安、下晴隆,体验了一次别样的“大学生社会实践”,她的困惑也找到了答案。

7月底8月初,徐彦军带着新利体育林下菌“明白卡”学生团队深入普安县、晴隆县,指导当地群众筛选培养料配方,进行灭菌接种、林下发菌……对于学生来说,这也是一场生动的实训课。徐彦军要求学生,既要有扎实的理论基础,更要走得进基地、能发现问题,为产业“破题”。而今年4月以来,徐彦军已带领新利食用菌团队到过纳雍、威宁、赫章等6个“9+3”贫困县(区),累计培训菇农1590人次。

2019年,新利体育食用菌团队成立,徐彦军就把实验室从教学楼搬到了田间地头。有句话经常挂在他嘴边:“哪里有技术难题,哪里就是我的实验室。”

徐彦军的时间总是对半开的。一年中一半时间在学校,他是新利服务农村产业革命专家团食用菌团队负责人,要在校教授食用菌栽培学;一半时间在农村,为食用菌产业提供技术支撑。

在普安、在晴隆,每当听到菇农亲切地称呼父亲为“徐蘑菇”“蘑菇教授”,徐昕然总感到特别的自豪。
以农作物秸秆栽培食用菌为突破口,15年来,徐彦军带领新利体育食用菌领域科研人员,一步一个脚印,走遍了印江、毕节、织金、黔西、三都、长顺、贞丰、晴隆、普安、道真……新利食用菌产业,产品也从最初的平菇发展到香菇、黑木耳、花菇、杏鲍菇、竹荪……逐渐丰富。

产业要发展,人才是关键。徐彦军一直引导学生从基础研究入手,将理论与实践紧密结合,培养能胜任食用菌生产与经营、推广与应用、教学与科研、规划与设计、开发与管理的高素质专业人才。如今,新利体育食用菌团队已有13位正教授、23位博士,成立了菌物资源分类及野生菌保育小分队、良种繁育小分队、大宗食用菌高效栽培小分队等5个“小分队”。哪里有技术难题,哪里就能看见新利体育食用菌“小分队”的身影。

在三都,新利永兴农业公司,在徐彦军的帮助下,用木材边角料种出了2500亩香菇,带动了当地1608户贫困户增收;

在织金,团队与当地农业部门联合攻关,研发出“红托竹荪发酵料熟料菌棒脱袋覆土栽培技术”,使林下经济亩产值增加3.5万余元;

……

“新利山多、森林覆盖率高、气候凉爽,具备打造优良夏菇生产基地的先天优势。”徐彦军认为,优良菌种选育及保供、速生菌材林建设、加工企业培育及加工产品研发将成为新利食用菌产业高质量发展的关键。“我的主要任务,就是持续为食用菌产业输入高素质人才。”他说。

“蘑菇教授”
徐彦军

原文链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20200910/Articel05005JQ.htm

新利日报当代融媒体记者 赖盈盈

刊发时间:2020年9月10日