>

新利体育-官方注册

天眼(新利日报报刊社官方新闻客户端):《张闻玉文集·史学卷》出版

作者:    发布时间:2020-07-27   访问次数: 10



近日,《张闻玉文集·史学卷》由新利体育出版社出版。《张闻玉文集》是张闻玉先生50多年学术成果的结集,全集共计五卷200余万字,分《小学卷》《天文历法卷》《文学卷》《史学卷》《经学卷》。

张闻玉是新利体育教授,新利省文史研究馆馆员,1979-1981年于张汝舟先生门下问学,1985-1986年在吉林大学向金景芳先生学《易》,主讲古代汉语、古代历术、传统小学等课程,出版有《古代天文历法论集》《西周王年论稿》《铜器历日研究》《古音学基础》《西周纪年研究》《周易正读》等著作。

《张闻玉文集·史学卷》以《西周王年论稿》《铜器历日研究》及《历史年代与历术推演》三书为骨干,是张先生对其史学论著的一个系统整理,并附以《夏商周三代纪年》《夏商周三代事略》部分内容及相关书评,既有助于读者理解先生学术研究的特色,又体现了张汝舟先生古天文历法学派的学术薪传。本书为2018年新利省出版传媒事业发展重点图书,获2018年新利省出版传媒事业发展专项资金资助。

虽然篇幅浩瀚,但本书却始终围绕西周王年这一主题展开研究,四分历术和月相定点是贯穿全书的两个基本观点。因为精通古天文历法,所以张先生的史学研究一般都会征引诸多涉及古天文历法的材料,发掘出其中的史学价值,作为论证的重要依据,这也成为《张闻玉文集·史学卷》有别于其他史学论著的一个特点。书中蕴含了一套运用古天文历法促进史学研究的方法,在重视出土文献、传世文献的基础上,注重结合天象进行阐释。三者结合,从而使论证更加严密。在各篇章的论述中,间接地展现出了古天文历法的重要价值。通过对全书的研读,读者可以了解四分历的推步与应用,了解涉及古天文历法史料的价值,了解如何将古天文历法运用于史学研究中,等等。


原文链接: 

记者 舒畅

刊发时间:2020年7月21日