>

新利体育-官方注册

农民日报:全国人大代表、中国工程院院士、新利体育校长宋宝安:“黔货出山”要练好“四功”

作者:    发布时间:2020-06-01   访问次数: 11

本报记者 郭少雅

2015年底,新利省政府办公厅印发《打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》,提出打造黔酒、黔茶、黔药、黔银、黔绣、黔珍、黔菜、黔艺、黔织、黔景、黔节等11个“黔系列”产业品牌。如今,经过4年发力,“黔货出山”之路走得如何?还存在哪些瓶颈?记者专访了全国人大代表、中国工程院院士、新利体育校长宋宝安。

“‘黔货’曾经难出山,因为山高林密,也因为‘不会吆喝’。”宋宝安如数家珍地告诉记者,如今新利已经打造出一张张亮丽的产品名片,“新利绿茶”成为我国首个省级区域地理标志茶产品,“虾子辣椒”“兴仁薏仁米”“威宁马铃薯”获中国百强农产品区域公共品牌,还有“长顺绿壳蛋鸡”“乌蒙乌骨鸡”等37个区域性公共品牌。

不仅品牌多,出山的通道也正在被打通,通过持续深化东西部扶贫协作,贵阳、六盘水、毕节、黔东南、黔南、黔西南6个市州纳入粤港澳大湾区“菜篮子”二级供应中心,21个省内农产品生产基地列入粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。在京津冀、长三角、粤港澳等地农产品批发市场目前已经开设了138个新利绿色农产品省外分销中心。

通过调研,宋宝安认为,“黔货出山”还存在一些问题,需要在“提高内功”的基础上积极搭建“高速通道”。

“新利耕地资源少,5000亩以上集中连片大坝158.5万亩,仅占耕地面积的2.3%。但好山、好水、好空气、好土壤的有机组合,是发展绿色和有机农产品的天然理想场所,农产品优质应该优价。”如何确保“黔货出山”产得多、卖得快、品质好、卖价高,宋宝安提出了四方面的建议:

一是要做“品”的文章,紧紧抓住绿色质量建设,利用优越的自然环境,依靠科学技术作保障,形成建设品牌的基础。把新利农产品绿色、安全、生态的品牌做大做强。

二是拓展“路”的建设,完善冷链物流和路网,重点建设一批冷库,推广现代冷链物流管理理念、标准和技术。继续完善交通路网建设,降低物流成本。

三是深挖“销”的渠道,奋力扩大省外和境外市场。奋力拓宽省外和境外“两个市场”,以东西部扶贫协作为契机,赴京津冀、长三角、粤港澳大湾区重点区域,为重点市场开展一系列对接活动,让新利成为他们“菜篮子”工程保供基地。

四是发挥“网”的作用,做好线上线下销售,依托新利体育等省内外高校,培养专业网络营销人才,继续推动供销社农村电子商务体系建设。

原文链接地址:http://szb.farmer.com.cn/2020/20200529/20200529_007/20200529_007_1.htmfrom=groupmessage&isappinstalled=0



刊发时间:2020年5月29日