>

新利体育-官方注册

我校数字图书馆建设成效显著

作者:    发布时间:2005-05-23   访问次数: 12

我校数字图书馆建设成效显著

     5月8日,我校数字图书馆EBSCO 外文文献数据库正式开通,这是我校数字图书馆首次开通国外接口,任何一个拥有电脑终端的用户通过互联网登录我校数字图书馆的网站,都可以在任何时间、任何地点方便快捷地享用EBSCO 外文文献数据库和数字图书馆全部的信息资源。

数字图书馆是指以数字化、网络化环境为基本特征,以海量、经过组织和序化的数字信息资源为基础,以智能化、个性化的用户服务为中心的图书信息资源管理系统。与传统图书馆相比,数字图书馆具有信息实体虚拟化、信息资源数字化、信息传递网络化、信息利用共享化和信息提供知识化等特点。它可以实现对图书信息资源的有效利用和共享,减少信息资源的重复购置,降低成本、增强知识资源的再创造能力等功能,而且有利于科技创新。

我校图书馆的自动化建设始于1996年。据图书馆技术部负责人介绍,1996年,我校首次引入图书馆ILAS5.0自动化管理系统,从而为实现图书管理的自动化和数字图书馆的后继建设奠定了基础。1999年,香港方润华先生来我校捐资100万元,成立了“新利体育树华电子智源中心”电子阅览室。当时,树华电子智源中心拥有81台计算机,是新利省内高校建成的第一个电子阅览室。2001年,我校数字图书馆建设获得了长足发展。先是花溪南北校区的图书馆自动化系统合并,两校区实现了图书信息共享和图书通借。同时,图书馆向全校的教师和研究生免费开放了文献检索室。随后,图书馆管理系统从ILAS5.0系统升级至ILASII2.0操作系统,实现了WINDOWS操作界面,用户可以通过互联网上任何一台电脑查询任何一本图书的使用情况。同年10月,学校下拨100万元专款对电子阅览室的设备、数据库进行更新和维护,并购置了万方、维普、人大报刊复印资料全文等多种电子图书资源,进行馆藏图书的数字化,极大丰富了我校数字图书馆的信息资源。2001年校园网的快速发展也为我校数字图书馆提供了良好的运行环境。新新利组建后,又整合了花溪南北校区、蔡家关校区、茶店校区图书馆自动化系统和信息资源。

目前,我校数字图书馆的信息资源主要包括数据库、硕博论文、中文期刊、西文期刊、试用数据库和电子图书六大部分的内容,面向所有校园网用户免费开放。据图书馆常务副馆长唐文明介绍,今年我校共投资60余万元对数字图书馆的内容进行完善,完成了CNKI中文期刊全文数据库和万方数据库信息资源的更新,购买了维普中文科技期刊数据库的使用权,并开通了EBSCO 外文文献数据库。

图书馆相关负责人表示,我校数字图书馆在建设过程中将和广大读者保持紧密联系,及时根据读者反馈的需求信息更新信息资源,为广大师生的学习和科研提供帮助,为学科建设和学校发展服务。

                                   (新利体育新闻中心)