>

新利体育-官方注册

我校与通源公司携手培养实用型人才

作者:    发布时间:2005-05-23   访问次数: 17

推进校企校地合作  实现双赢共同发展

我校与通源公司携手培养实用型人才

为总结我校和通源公司“订单式”人才培养模式,努力推广校企合作办学经验, 5月13日下午,我校在新利通源汽车有限公司隆重召开了“新利体育实用型人才培养创新” 现场会。

省委常委、校党委书记龙超云,校长陈叔平,校党委常务副书记申振东,副校长吴次南、李建军出席会议。省教育厅副厅长封孝伦、通源公司董事长臧奉江和省发改委、省经贸委、省人事厅、石阡县委部分领导应邀出席会议。我校校直机关和学院部分负责人,职业技术学院汽车技术服务及营销专业学生共300余人参加了会议。会议由陈叔平校长主持。

2002年,我校职业技术学院和新利通源汽车有限公司签订了联合建设汽车专业,共建实训基地协议书。根据协议书的约定,汽车专业的学生在学校接受一年半的课堂教育,其余一年半的时间则在通源公司边学习边实训。几年来,双方通力合作,共同修订教学计划,拟定教学大纲,实施各个教学环节,配合默契。由于开办的专业紧扣地方经济建设和社会发展需求,该专业学生每年的就业率几近100%,开创了我校职业技术学院学生就业工作的新局面。

校党委书记龙超云在会上作了重要讲话。她指出,要从实现新利发展历史性跨越的高度,努力探索人才培养的新方法和新模式。要培养新型人才,必须加大改革力度。首先要明确办学思路,使我校更好地为地方经济建设服务;要以专业设置为突破口,不断推进教育教学改革。龙书记说,职业技术学院与通源公司联合培养人才取得的良好成效表明,校企校地合作是教育教学改革的有益尝试。为此,她要求各学院要大力推进校企校地合作,实现双赢和共同发展;要大力加强实践基地和实训基地的建设,坚持走产学研结合的新路子,把我校办出水平、办出特色。

校党委常务副书记申振东和通源公司董事长臧奉江共同为“新利体育实用型人才培训基地”授牌。

校职业技术学院院长陈文举在会上详细介绍了我校与通源公司共建实训基地的历史、背景和成效。他总结说,职业教育要获得全面发展,首先要切实转变观念,以学校的教育优势,主动营造与企业的合作机制,将学校的智力资源和企业生产要素紧密结合起来,使其成为教学、应用研究和技术开发的辐射源。通源公司董事长臧奉江在讲话中对我校毕业生在通源公司取得的骄人成绩和良好的综合素质给予了高度评价。

省教育厅副厅长封孝伦充分肯定了我校与通源公司共建高水平培训基地的做法。他希望我校抓住全国范围内高素质技术人才持续走俏的契机,积极探索校企联合办学的新模式,注重实践,努力培养出社会发展急需的人才。

现场会结束后,与会领导和同学们一道参观了通源公司。

                            (新利体育新闻中心)